Story Time

英文老師應該都幻想過這景象:小朋友團團坐在你的身旁安靜但充滿興致地聽著images你唸故事書,時間慢慢流過,空氣中充滿著愛、平和並夾雜著少少小小孩的咯咯笑聲….小孩排排坐好,想說話的時候舉手,每個人都輕輕柔柔的,老師一點也不必嘶吼,學生也不需要彼此怒目相向,埋怨別人不守規矩,誰又踩了誰,誰又搶了誰的。教學一點也不必費力在「控制」孩子待在自己的位置上!

希望,這不是一場夢而已。

Story Time

看了這麼多北歐的教育理念,這樣以人為本的想法與文化,我想試著把她帶進教學裡,就從故事時間開始。

我常覺得教學其實就在營造一種文化,一種氛圍。就像是我們進了國家圖書館會自然的把音量放小;進了五星飯店會舉止文雅。聽故事,也應當可以看作一種文化。難的是,30多名小小孩,充滿著無處可發洩的精力(畢竟小孩屁股上三把火),要怎麼樣培養這種文化,真的需要我極大的耐心。

在我們的教育裡,我們常常用許多的方式去規範孩子什麼可以做什麼不可以做。小的時候,老師用威權的方式恐嚇我們,使我們就範。現在的老師沒法恐嚇,只好利誘。乖的孩子加星星,不守規矩的孩子扣星星。這樣的方式,雖然十分有效率成我們希望孩子們達成的目標(例如:安靜坐好, 使秩序排好隊…),卻失去了許多孩子讓去試誤的機會,和同學、和老師彼此溝通去尋求一個大家都感覺到舒服的平衡點。也讓孩子在衝突的時候,總是希望能找一個權威的仲裁著,而不試著理性解決問題(長大老師不在了,只好找議員、找媒體、找警察仲裁、爆料發洩)。

Seating 

為了讓孩子能夠有機會去嘗試溝通,我想先從讓孩子選擇開始。有了選擇,就可能有衝突,有了衝突,溝通的機會就會提高,我們也可以選擇性的介入。

說故事的時候,我讓孩子離開自己的座位,選擇一個自己舒服喜歡的位置,和同學比肩而坐。這可能是孩子一天上課中少數可以自由離開座位的卻仍有課進行的時間,孩子對能夠離開座位的自由,興奮不言可諭。果不其然,不到五秒衝突立刻發生。

「老師,他一直擠我!」「那你要不要跟他說說你的心情?好好地說。」

「Miss Winnie, 他一直擋住我!」「你跟他說過了嗎?他知道他擋住妳了嗎?」

今日冷處理,效果不賴。從選擇座位,到故事開始進行,大概五分鐘。會發生爭執的孩子,大概都是比較以自我為中心的孩子,不太看得到別人。

故事開始進行的時候,孩子們立刻忘記了之前的爭吵。被告狀的孩子,也立刻從失落中進入故事中。短短的故事 Go Away Big Green Monster 很能抓住小朋友的心。Good choice!

下週,繼續觀察。

“When a student made a poor choice (which we all do), it’s the conversation, not the consequence that makes a difference." @Dr. Justin Tarte

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s